DEBRISFROMAUTHOR1.WORDPRESS.COM

.

.

martes, 14 de marzo de 2017

Syreeta - Syreeta (72) + Stevie Wonder Presents Syreeta (74) (2004 US)


Complaciendo una simpática petición...

De nombre real Rita Wright, Syreeta nació el 3 de agosto de 1946 en Pittsburgh. A principios de los años sesenta empezó a trabajar en Motown como secretaria, pero pronto comenzó a hacer coros a diversos cantantes. Berry Gordy confió en su voz y la otorgó su primer contrato como cantante, editando el single escrito por Brian Holland y Ashford & Simpson "I Can't Give Back the Love I Feel for You", en principio creado para Diana Ross. El 14 de septiembre de 1970 se casó con otra de las estrellas de Motown, Stevie Wonder, pero tan sólo 18 meses después se divorciaron. Pero en ese tiempo colaboraron escribiendo distintas canciones que se convirtieron en grandes hits en voz de Stevie Wonder como "If You Really Love Me" o "Signed, Sealed, Delivered (I'm Yours)", y otros cantantes como The Spinners "It's a Shame".


Editó su primer álbum producido por Stevie Wonder en 1972, y titulado "Syreeta". En 1974 editó "Stevie Wonder presents Syreeta" en el que se representaba su relación conyugal y posterior separación, con singles como "Spinnin' and Spinnin'" y "Your Kiss Is Sweet". Su mayor éxito musical llegó en 1980 y su segundo álbum homónimo, editado en Motown y que alcanzó el puesto 73 en las listas de ventas. El single "With You I'm Born Again" junto a Billy Preston fue el mayor éxito del álbum, llegando al #4 US, y que formaba parte de la banda sonora de la película "Fast Break".


En 1983 grabó "The Spell", producido por Jermaine Jackson. Durante este tiempo colaboró junto a grandes como Ray Charles, Quincy Jones, Donald Byrd y Leon Ware entre otros. Después de esto se tomó un tiempo de descanso, en el que sólo colaboró con Kirk Whalum (1989) y Nelson Rangell (1992). En 1990 editó su último álbum, exclusivamente en Japón, titulado "With you I'm born again".


Falleció el 6 de julio de 2004 a los 57 años por problemas derivados de un cancer de mama. En 2005 volvió a la actualidad con el tema "Harmour Love" que se incluía como tema principal de la película Junebug, lo que hizo reeditar el disco One To One (1977).


El disco que os traemos es un recopilatorio de sus dos primeros LPs, Syreeta de 1972 y Stevie Wonder Presents Syreeta de 1974, en una cuidada edición de 2004. La portada del recopilatorio es la misma que la de su primer disco.


Discografía:

Syreeta (1972)
Stevie Wonder presents Syreeta (1974)
One to One (1977)
Rich Love Poor Love (con G.C. Cameron) (1977)
Fast Break OST (con Billy Preston) (1979)
Syreeta (1980)
Set My Love in Motion (1981)
Billy Preston & Syreeta (1981)
The Spell (1983)
With You I'm Born Again (1990)


Archivos en mp3 (320 Kbps) y FLAC

LOOK FOR: SYREE y SYREEF1-3